Форум по микроконтроллерам: Универсальный цифровой спидометр - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Универсальный цифровой спидометр

#1 Пользователь офлайн   pchelawas 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Декабрь 11

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 17:41

собрал универсальный цифровой спидометр. Схема работает, но не удается выставить количество импульсов.Только ставлю перемычку - индикация пропадает.Ставил перемычку и до включения питания и после, результат тот же. заранее благодарен за помощь. Василий
P.S. В программировании не силен, понимаю, что в ASM можно оставить нужную строку
для 6000 имп/км, а остальные 4 убрать.

Сообщение отредактировал MAZ: 04 Октябрь 2014 - 14:13

0

#2 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 04:31

Насколько мне помнится, при установке режима индикация должна пропадать :rolleyes: Поставьте перемычку, включите питание, нажмите на кнопку нужное кол-во раз, отпустите и ждите подтаеождения..... Вот файл на 6 имп/м

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  spd_U.rar (958байт)
    Количество загрузок:: 657

0

#3 Пользователь офлайн   pchelawas 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Декабрь 11

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 22:27

Все ок. Надо было внимательней читать,хотя меня смутило отсутствие индикации в связи с манипуляциями с перемычкой.
Большое спасибо. Тему пока не закрываю, поставлю на авто,если все будет нормально,сообщу.
0

#4 Пользователь офлайн   pchelawas 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Декабрь 11

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 18:31

Спидометр работает, ставил на машину,сравнил со стрелочным. Разница 5 км/час в меньшую сторону, но это мне кажется уже мелочи. Не факт что стрелочный показывает правильно. Если есть другие мнения с удовольствием приму к сведению. Еще раз спасибо за подсказку.
0

#5 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 19:20

Сделать высокую точность показаний не сложно. Надо чуть-чуть подправить исходник и соответственно заново откомпилировать программу. Если интересно . объясню подробно.... :rolleyes:
0

#6 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 371
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 21:01

Удобно сравнивать показания скорости по навигатору. Обычно там самые точные.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#7 Пользователь офлайн   pchelawas 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Декабрь 11

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 21:28

Я только за,если не затруднит.
0

#8 Пользователь офлайн   Tamerlan 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 133
  • Регистрация: 11 Сентябрь 11

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 03:50

У меня навигатор врёт на 10-15км/ч может такой попался.
0

#9 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 04:51

Наладка заключается в следующем (рассмотрим на примере с 6000 имп/км):
1. При скорости 100 км/ч кол-во импульсов за одну секунду с датчика равно 600000/3600=166.6 Гц
2. При 1000 км/ч (используем все три разряда индикатора по полной) соответственно = 1666 Гц
3. Я пользуюсь когда-то собранным мной, широко известным среди радиолюбителей, генератором http://www.radioamat...850/44-1-0-242. Который в свою очередь впоследствии был доработан А.С.Долгим.
Выходной каскад генератора ещё доработан и мной(амплитуда ТТЛ/КМОП)
4. Выставляем частоту на выходе генератора 1666 Гц и подаём на вход спидометра. Если на индикаторах 999 или 000, то всё отлично, точность 0,1 км, если нет, то делаем следующее.
5. В исходнике находим строчки
m_2t
           movfw       S_T           ; при 4Мгц и предделителе 1:16 получается 1 переполнение таймера 16 мкс
           movwf       TMR0          ; цикл всех переполнений TMR0 (5х48)+ команды управления = 4 мс
           bcf         INTCON,T0IF   ; сбросим флаг прерывания от TMR0
TMR_LOOP          
           btfss       INTCON, INTF  ; если был импульс датчика, то изменяем счетчики
           goto        NoINCR        ; датчик молчит, идем проверять таймер

Если показания спидометра ниже ( например, 980), то после метки m_2t, над строчкой "movfw S_T" ставим несколько NOP.
Если показания спидометра выше ( например, 010), то смотрим выше (макрос VIBOR), какая константа занесена в регистр S_T (в нашем случае - 207).
Уаеличиваем её на единичку, а после метки m_2t, ставим с десяток NOP . Далее убирая/ добавляя их добиваемся показаний 999-000.
Разумеется, после каждого внесения изменения в программу, необходимо заново откомпилировать файл и залить его с помощью программатора в ПИК.
Нудно и тяжко, зато точность будет такая, что навигатор отдыхает :i-m_so_happy:
Удачи!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  spd_U.rar (4,22К)
    Количество загрузок:: 391

0

#10 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 371
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 09:55

Цитата

навигатор отдыхает

Почему? У навигатора точность поменьше чем 100 метров. 25 максимум. Я сравнивал показания стрелочного с БК. Стрелочный на 10км в час занижает. Сверял с навигатором. С БК одинаково. Треноги не фиксируют 69 км/ч при ограничении 60.
Также точность зависит от многих параметров. Диаметр колеса. Поменял шины и калибруй точность?
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#11 Пользователь офлайн   pchelawas 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Декабрь 11

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 16:06

с манипуляциями в ASM вроде все понятно.Куплю 9850 попробую сделать, судя по статье нормальный генератор. спасибо за участие
0

#12 Пользователь офлайн   CRAZYLL 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 12

Отправлено 25 Январь 2012 - 08:05

Валерий доброе утро! прошивка нужна под датчик 6 имп общий анод с регулировкой подсветки. у меня показания одинаково с навигатором а штатный на 10 больше
0

#13 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 25 Январь 2012 - 08:09

Просмотр сообщенияCRAZYLL (25 Январь 2012 - 08:05) писал:

Валерий доброе утро! прошивка нужна под датчик 6 имп общий анод с регулировкой подсветки. у меня показания одинаково с навигатором а штатный на 10 больше

Вечером сделаю и выложу
0

#14 Пользователь офлайн   CRAZYLL 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 12

Отправлено 25 Январь 2012 - 08:10

я доволен показаниями все зависит от резины или возможно что пружинка ослабла вот он и завышает немного. на 10 врет когда на навигаторе 130 на штатном 140. на навигаторе 40 на штатном примерно 42
0

#15 Пользователь офлайн   CRAZYLL 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 12

Отправлено 25 Январь 2012 - 08:15

премного благодарен!!! :crazy:
0

#16 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 25 Январь 2012 - 15:05

Материалы во вложении. Почитайте 9 пост, там сказано как сделать высокую точность показаний

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  6_OA_628a.rar (4,58К)
    Количество загрузок:: 453

0

#17 Пользователь офлайн   CRAZYLL 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 12

Отправлено 26 Январь 2012 - 11:31

Я конечно извеняюсь, эта прошивка под PIC 16f628a и ОА? а в архиве схема с PIC16f84 и OK

Сообщение отредактировал CRAZYLL: 26 Январь 2012 - 13:15

0

#18 Пользователь офлайн   wws63 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 251
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 26 Январь 2012 - 15:01

Прошу прощения, перепутал рисунок. Прошивка правильная

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  6_OA_628a.rar (4,7К)
    Количество загрузок:: 521

0

#19 Пользователь офлайн   CRAZYLL 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 12

Отправлено 27 Январь 2012 - 08:06

спасибо буду переделовать
0

#20 Пользователь офлайн   Sedoy1981 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 02 Август 12

Отправлено 02 Август 2012 - 08:02

Подскажите пожалуйста в каких строчках в программе менять колличество импульсов?
0

Поделиться темой:


  • 12 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей