Форум по микроконтроллерам: Токовая защита БП - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Токовая защита БП

#1 Пользователь офлайн   Mehanikl 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 73
  • Регистрация: 16 Февраль 11
  • ГородМосква

Отправлено 08 Май 2013 - 22:52

Собрался я тут сделать БП для текущих нужд. Первая мысль-взять компьютерный БП, и немного его доработать. Регулируемый я пока делать не собирался, Готовые напряжения +12, +5 и +3вольта меня вполне устраивают, разве что немного поднять, напр. +12 до +13.8, а +5 до +5.6, но это совсем не проблема.
Проблема поджидала немного в другом. Все имеющиеся у меня более-менее мощные БП оказались сделаны с однотактным выходным каскадом на МС U3843, а не на известной схеме на TL494, и содержали супервизор питания, не позволяющий увеличить даже немного напряжение выхода и очень чувствительный к нагрузке.
Я его решил выкинуть и заменить регулируемой токовой защитой.

Изображение

Соответственно:
R13,R14 - токовый шунт в минусовом общем проводе - нарисован условно, выпаял из китайского тестера.
U1b - усилитель сигнала, Rv3 - подстроечник чувствительности
U1c - копаратор, Rv2 - установка тока защиты
U1d - защёлка защиты
Rv1 - C1 - регулировка времени срабатывания, чтоб на импульсные помехи вроде зарядки конденсаторов не реагировало
Светодиоды - Работа и Защита, Оптрон - который на выходе супервизора стоял.
Питается всё от дежурки.
Собрал, настроил, вроде работает, но хотелось всё же спросить, может кто какие явные ляпы увидит? А то чем больше думаешь, тем больше сомневаешься.

Сообщение отредактировал Mehanikl: 08 Май 2013 - 22:54

0

#2 Пользователь офлайн   omercury 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 20 Апрель 13
  • ГородКоролёв

Отправлено 09 Май 2013 - 10:14

В блоках на несколько выходных напряжений токоизмерительные шунты надо ставить в разрыв провода каждого выходного напряжения, то есть в плюс, иначе реагировать будет на сумму всех нагрузок.
"Супервизор" - TL431 ? Это регулируемый стабилитрон.
Все Ваши блоки прямоходовые. Копайте в этом направлении.
0

#3 Пользователь офлайн   Mehanikl 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 73
  • Регистрация: 16 Февраль 11
  • ГородМосква

Отправлено 09 Май 2013 - 13:44

Имеется в виду, что я одновременно буду использовать вряд-ли больше 1 напряжения, поэтому перегрузка интересна по общему проводу. Супервизор - это TPS3510.
Насчёт прямоходовых немного не понял. Что там копать?
0

#4 Пользователь офлайн   omercury 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 20 Апрель 13
  • ГородКоролёв

Отправлено 09 Май 2013 - 14:48

Просмотр сообщенияMehanikl (09 Май 2013 - 13:44) писал:

Супервизор - это TPS3510.
Понял.

Просмотр сообщенияMehanikl (09 Май 2013 - 13:44) писал:

Насчёт прямоходовых немного не понял. Что там копать?
Ну, если всё хорошо, то копать и не нужно.

По схеме.
Напрасно Вы затормозили схему защиты после компаратора U1C. Убирайте RV1, D3 и C1. В этом случае не нужен и гистерезис на компараторе. Вам достаточно блокировать защиту на время заряда конденсаторов в простейшем случае конденсатором же с инвертирующего входа U1C на "+" питания. Чуть сложней - одновибратором. Если нужно чуть снизить скорость защиты, лучше это сделать в цепи ООС усилителя. Ну и для линейности на малых токах неплохо подать отрицательное питание на операционники и компараторы, тем более, что оно есть в блоке и поставить обратный диод в Б-Э Q2 для его защиты от отрицательного напряжения.
Больше пока добавить нечего. :)
0

#5 Пользователь офлайн   Mehanikl 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 73
  • Регистрация: 16 Февраль 11
  • ГородМосква

Отправлено 09 Май 2013 - 14:55

То есть в задержке срабатывания защиты смысла особенно и нет?
Ну а всё же что про прямоходовой?
Есть какой-то особенный момент?

Сообщение отредактировал Mehanikl: 09 Май 2013 - 14:59

0

#6 Пользователь офлайн   omercury 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 20 Апрель 13
  • ГородКоролёв

Отправлено 09 Май 2013 - 15:16

Задержка нужна только при пуске, на время заряда ёмкостей, дальше чем быстрее сработает - тем лучше.

Цитата

Ну а всё же что про прямоходовой?
Есть какой-то особенный момент?
Там единственный неприятный момент с перемагничиванием сердечника.
Если всё осталось как было, то не стоит и заморачиваться.
0

#7 Пользователь офлайн   omercury 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 20 Апрель 13
  • ГородКоролёв

Отправлено 09 Май 2013 - 15:30

Чуть не забыл, ещё один момент...
Поставьте разрядные ключи в каждый из выходных каналов с запиткой от дежурки.
Время отключения этого модуля не важно, а вот включаться должно максимально быстро. А то пока там оптопара сработает, первичный источник успокоится...
0

#8 Пользователь офлайн   Mehanikl 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 73
  • Регистрация: 16 Февраль 11
  • ГородМосква

Отправлено 09 Май 2013 - 16:00

Не понял, что такое разрядные ключи?
0

#9 Пользователь офлайн   omercury 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 20 Апрель 13
  • ГородКоролёв

Отправлено 10 Май 2013 - 09:42

Для разряда фильтрующих конденсаторов выходов.
0

#10 Пользователь офлайн   Mehanikl 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 73
  • Регистрация: 16 Февраль 11
  • ГородМосква

Отправлено 27 Май 2013 - 15:14

Собрал всё и испытал. Регулировка задержки защиты оказалась НУЖНА. Иначе, например, при подключении лампочки, имеющей холодную нить накала с маленьким сопротивлением, или электродвигателя, защита срабатывала. В др. случаях задержку надо будет уменьшать. Добавил ещё кнопку СБРОС от 12 вывода U1D, чтоб не ждать, когда конденсаторы БП разрядятся. Так что, кому надо, может воспользоваться.
0

#11 Пользователь офлайн   Williamskita 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 23 Март 17
  • ГородCarthage

Отправлено 30 Март 2017 - 20:40

как ты это представляешь? До 49 еще понятно, теоретически можно хотя практически вряд ли. А вот с чипом ты что будешь делать? 49->51 - это программная защита, так сказать. А вот 49 - аппаратная.

.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей