Форум по микроконтроллерам: Блок управления печи с увлажнением - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок управления печи с увлажнением

#1 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 19 Июнь 2013 - 12:19

Здесь статья
Собрал данное устройство, не работает кнопка "выбор" и кнопка" минус" кнопки подключены в соответствие со схемой,на 33 и 36 ноге 1,а на 34 и 35 0,кто
что может подсказать или дело в прошивке. Проверял в железе и в протеусе.
0

#2 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 19 Июнь 2013 - 12:31

И что происходит когда включаете? Схема и программа рабочие. Но включить по сути Вы её не должны. Так и было задумано заказчиком. У него все работает. Если что пишите в личку. Обсудим. Ни каких денег, просто есть особенность.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#3 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 19 Июнь 2013 - 13:19

Подскажите как связаться с автором
0

#4 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 891
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 19 Июнь 2013 - 16:13

Автор - MAZ, он-же Вам и ответил :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#5 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 19 Июнь 2013 - 21:40

Цитата

в протеусе?
Эта клава не работает, насколько мне известно. Интеллекта не хватает у него. :D
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#6 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 20 Июнь 2013 - 00:24

Эта клава не работает, насколько мне известно. Интеллекта не хватает у него

У этой программы интелекта очень даже хватает, если руки и голова на месте.Вот симуляция в протеусе Вашего девайса :ay:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

0

#7 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 20 Июнь 2013 - 14:17

Вообщем кнопки заработали все, осталась проблема с ADC, не реагирует на низкое напряжение с усилителя термопары, при подаче на вход
ADC около 3вольт на индикаторе 1 градус, слабая чувствительность по входу ADC :unknw:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

0

#8 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 20 Июнь 2013 - 14:24

А Вы уверены что это температура? :D
Это и есть скрытый параметр без настройки которого ничего не включишь.
Заказчик хотел деньги зарабатывать, возможно не много не честно. Но его просьба была удовлетворена. Что это такое напишу в личке.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#9 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 21 Июнь 2013 - 02:00

При входе режима калибровке температуры загораються 888 и тут-же сброс в 000,а по Вашему описанию как я понял должны
оставаться 888 до вык. питания и возврата перемычки.При подключении резистора 1k на вход ADC показывает 10град, при
сопротивлении 100ом показывает 198град.Такое впечатление,что вход АЦП расчитан на более высокое напряжение, с усилителя термопары при питании 5в такого напряжение быдет мало,
или увеличивать питание операционника. А вообще входное напряжение на АЦП делается
программно, не могу понять как у того заказчика работает нормально :wall:

Сообщение отредактировал 1a2p: 21 Июнь 2013 - 11:24

0

#10 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 21 Июнь 2013 - 16:49

Цитата

При входе режима калибровке температуры загораються 888 и тут-же сброс в 000,

Если будут гореть 888, как же настраивать температуру?
Погорело 888 выключилось и измеряет температуру, настраивайте, мне кажется удобно, ничего не мешает.

Цитата

При подключении резистора 1k на вход ADC показывает 10град, при
сопротивлении 100ом показывает 198град.Такое впечатление,что вход АЦП расчитан на более высокое напряжение, с усилителя термопары при питании 5в такого напряжение быдет мало,

Тут не понятно, АЦП мерит напряжение, если создаете делитель напряжения, то тогда надо пояснить между чем и чем.
Входное напряжение АЦП не больше напряжения питания 5,12 В, оно же опорное для АЦП.
После ОУ напряжение не может быть юольше 3,75В.
Я не знаю, что Вы там экспериментируете, но усилитель термопары человек 10 собрали на ура. Подключите термопару и посмотрите, какое напряжение на входе АЦП. А то как то с резисторами не корректно.

Цитата

А вообще входное напряжение на АЦП делается
программно,

Это фразу я не понял. Как входное напряжение делать программно?
Какой то каламбур получается. Наверно не правильно мысль сформировали.
Вот может еще поможет
Все таки поясните Вы в железе смотрите или в Протеусе?
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#11 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 22 Июнь 2013 - 01:50

Цифровая часть у меня собрана на макетке, усилитель термопарры еще не собирал- к нему притензий у меня нет.
Беру два резистора по 10к один на плюс 5в второй на минус средний вывод на вход АЦП показывает два градуса,
я не думаю, что с усилителя термопары у меня покажет больше.А программно я говорил,что можно настроить
вход АЦП при подаче питания 1вольт может показать 1грд, а может и 100 как у вольтметров,есть со
шкалой до 99,9вольт,и есть до 9,9в с тремя разрядами индикаторов :umnik2:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

Сообщение отредактировал 1a2p: 22 Июнь 2013 - 02:00

0

#12 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 22 Июнь 2013 - 09:25

Цитата

Беру два резистора по 10к один на плюс 5в второй на минус средний вывод на вход АЦП показывает два градуса,

Т.е. на входе АЦП 2.5В. Ну ни как не может быть на индикаторе 002. 250 градусов это по сути. Ну 200. А индикатор разряды не перепутаны?
Как то странно у Вас подключен R25 в протеусе? Поясните
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#13 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 22 Июнь 2013 - 13:52

Разряды идут слева на право т.е 1-2-3 по схеме 4-5-7 нога контроллера,R25 c +5в на 22 ногу (дверь)
0

#14 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 22 Июнь 2013 - 14:06

На скрине видно, что в EEPROMе стоит уставка температуры 254гр, так что с разрядами никаких косяков.
Если делитель не подключен к входу АЦП напряжение 2,5в, если подключаю, то напруга проседает до 10мв.
Такое впечатление, что очень низкоомный вход :unknw:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

Сообщение отредактировал 1a2p: 22 Июнь 2013 - 14:07

0

#15 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 22 Июнь 2013 - 19:18

Понимаете я плохо понимаю схемы в Протеусе и его заморочки. Не русские они какие то. :D
Например R25 не понятно. По идет он должен сидеть между MCLR и +5В. Но тут какие то 22.
Что на Ra1?
Не вижу на схеме перемычек, а они очень важны, при включении программа опрашивает выбранное ими режим работы и настраивается.
И т.д..
Вы мне не ответили в чем проверяете. Я все отлаживал в железе с отладчиком?

Цитата

Если делитель не подключен к входу АЦП напряжение 2,5в, если подключаю, то напруга проседает до 10мв.

Ищите, ничего там не должно "проседать". Очень часто пользуюсь АЦП в своих разработках, первый раз слышу про такое.
Возможно Вы просто не включили АЦП. Он включается раз в секунду для измерения. Ну и в режиме калибровки постоянно.
Распишу как должны работать перемычки
PORTA,1 -перемычка калибровка температуры
1 калибровка; 0 отменен режим
PORTD,0 - влажность перемычка
0 работа; 1 отменен режим
PORTD,1 - реверс перемычка
0 работа; 1 отменен режим
PORTD,2 - код
0 работа ; 1 настроить режим
PORTD,3 - концевик
0 работа; 1 открыта дверь

Еще раз, мне тяжело Вам помогать, потому что у Вас что-то свое. Но совершенно не мое. :D Сделайте как у меня тогда можно и обсудить
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#16 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:31

[quote name='MAZ' timestamp='1371917927' post='10014']
Понимаете я плохо понимаю схемы в Протеусе и его заморочки. Не русские они какие то. :D

А у нас русского ничего и нет,буржуи все схемы отлаживают в симуляторах и выпускают довольно не плохие
девайсы.Чем хороши симуляторы-никогда не спалишь выходные транзисторы в тех-же усилителях мощьности,
и не надо бежать в магазин за очередной парой П210 :lol2: Для отладки применяю:Proteus,Multisim,Tina9
Практически все совпадает с железом,можно в точности отладить схему не включая паяльника :rtfm:
Ну теперь по данной схеме,отлаживаю на макетной плате,а скриншоты выкладываю на форуме для наглядности
т.к на макете и в протеусе один и тот-же результат.Все манипуляции с перемычками проделывал.Вообщем
завтра на работе соберу усилитель термопары и все станет ясно :moil:

PS.Вот схема работает в протеусе с усилителем термопары

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

0

#17 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:04

Пришлите на всякий случай Вашу прошивку. Проверю
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#18 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:40

Ув.Алексанор, вот файл Вашей прошивочки

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  by_cyrg.HEX (8,62К)
    Количество загрузок:: 115

0

#19 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 391
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 24 Июнь 2013 - 00:21

Ну вот не знаю кто ошибся. Наверно все таки я. :blush:
Но я такой прошивки у себя не нашел. И она отличается от рабочих. Разбираться не стал чем. Но отличий много.
Поэтому предлагаю 2 прошивки.
одна без сторожевого таймера
Прикрепленный файл  by_cyrg.HEX (8,49К)
Количество загрузок:: 117
другая с ним.
Прикрепленный файл  by_ i wdt.HEX (8,53К)
Количество загрузок:: 119
Телеграфируйте о результате и ногами сильно не пинайте. Может ошибся, промежуточных вариантов всегда много, хотя стараюсь все по полочкам разложить. Но видно не всегда получается.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#20 Пользователь офлайн   1a2p 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 19 Июнь 13
  • ГородKhabarovsk

Отправлено 24 Июнь 2013 - 23:17

Добрый день, собрал усилитель термопары, с делителем показал 2гр,подал на прямую с вых. LM358 температура больше 152гр не
растет, регулятор максимальной температуры на максимуме, я еще раньше говорил что порт сильно "подсаживает" напругу с вых.
термопары,замена прошивок ничего не дало, разница только при вкл. сразу загораются запятые-вход только через код,
в остальном тоже самое.Вот скриншоты тестирования,единственно у меня контроллер 877А у Вас в схеме 877

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безымянный1.JPG
  • Прикрепленное изображение: Безымянный.JPG

Сообщение отредактировал 1a2p: 25 Июнь 2013 - 12:54

0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей