Форум по микроконтроллерам: Термометр на MAX6675. - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Термометр на MAX6675.

#1 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 27 Август 2013 - 00:14

Термометр был собран, как альтернатива ртутному.
Диапазон измеряемых температур от 0, до1023*С.
Ошибка измерения в диапазоне 0-700*С, составляет +/-2*С.
В диапазоне 700-1023*С, составляет +/- 4.25*С
Что по моим меркам, вполне достойно для использования в народном хозяйстве.
Термометр собирался из малогабаритных деталей, т.к. хотелось запихнуть его в корпус брелка от автосигнализации.
Максимальный потребляемый ток около 12мА.
Ток в "спящем" режиме 0.3мкА
Прикрепленное изображение: t0.GIF
Прикрепленное изображение: t1.jpg
Прикрепленное изображение: t2.jpg
Прикрепленное изображение: t3.jpg
Кнопка SB1 служит для включения или выключения термометра.
При подключении к USB порту ПК, термометр включается в режим зарядки батареи питания. В этом случае, кнопкой можно переключить индикацию измерения температуры, на индикацию напряжения батареи питания. По достижении 4.2 В, зарядка батареи отключится.
Схема зарядки построена на двух транзисторах, VT2 – силовой ключ управления зарядным током батареи, и VT1 – его драйвер. Подбор зарядного тока, в зависимости от емкости применяемой батареи, производят подбором сопротивления резистора R4.
При отключенном USB питании, развязывающий диод VD2 отключает схему зарядки от батареи, снижая потребляемый ток. Прямое напряжение HL1, снимаемое через развязывающий диод VD1, служит индикатором подключения USB питания.
Питание на MAX6675, подается с вывода порта МК через токоограничительный резистор R6.
R7 и R8 согласователи уровней.
Для четырехразрядного индикатора применена посегментная, динамическая индикация.
Время обновления индикации,- 8 мс.

Сообщение отредактировал vintik: 27 Август 2013 - 11:05

1

#2 Пользователь офлайн   Al_Kuz 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 20 Февраль 11
  • ГородКадников Вологодская обл

Отправлено 28 Август 2013 - 09:00

Уважаю людей, кто творит своими мозгами и руками. В принципе полезная штука для дома и семьи, подкупает широкий диапазон измеряемых положительных температур. Конечно же MAX6675 значительно упрощает схему термометра, но ее стоимость (раз в 5 дороже контроллера) несколько принижает повторяемость устройства. Пару слов по модернизации термометра: Я добавил бы еще возможность измерения отрицательных температур, и с целью упрощения схемы, управлять VT2 можно непосредственно с порта МК. И вопросик: В чем все-таки фишка посегментной динамической индикации? Мне кажется в этом случае программа усложняется или нет?
2

#3 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 28 Август 2013 - 10:37

Просмотр сообщенияAl_Kuz (28 Август 2013 - 09:00) писал:

Пару слов по модернизации термометра: Я добавил бы еще возможность измерения отрицательных температур

Добавить по шине SPI чего нибуть типа LM73? http://www.ti.com/li...ymlink/lm73.pdf


Цитата

...с целью упрощения схемы, управлять VT2 можно непосредственно с порта МК

Спасибо, чета сам недокумекал, надо будет попробовать.


Цитата

И вопросик: В чем все-таки фишка посегментной динамической индикации? Мне кажется в этом случае программа усложняется или нет?

Со стороны железа, это не нужно ставить ключи в разряды индикатора. При условии не превышения тока одной ноги, можно обойтись без токоограничительных резисторов ( хотя считаю, что вопрос спорный и превысить ток можно, конечно в разумных пределах).
Со стороны программы, единственный недостаток,- малое время между прерываниями, хотя вроде все уместилось.
По обьему текста программы, так вроде даже меньше, чем для поразрядной.
Еще играюсь с программой, и до конца все не отладил.
0

#4 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 28 Август 2013 - 21:47

А у меня тоже есть градусник :blush:
Прикрепленное изображение: 597.gif
Ессно на сравнение не претендует...
Верхний предел 500*C ограничен напряжением питания AD597
До 100*C измерение с точностью до десятых
Поделитесь опытом измерения высоких температур. Чё там за изоляция на Вашей термопаре ?
На моей (от тестера) она обугливается уже при 300*C :emoticp7:

Сообщение отредактировал Kapiton: 29 Август 2013 - 02:15

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#5 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 29 Август 2013 - 09:52

У термопары от тестера, при нагреве выше 700-900 градусов, куда то девается ЭДС. Я по началу искал причину в софте, но заменив термопару на ту, что на картинке, все стало на свои места. Изоляция у нее похожа на пропитанную стеклоткань.
AD597 может измерять до 1200*С (при 12В питания), как будете коммутировать аналоговые входы у МК, или ограничитесь 500*С?
0

#6 Пользователь офлайн   vintik 

  • Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 503
  • Регистрация: 10 Апрель 11
  • ГородУкраина

Отправлено 29 Август 2013 - 21:58

Наверное пока так и оставлю, наигрался :)
Небольшой ролик с его работой:
Прикрепленный файл  T_1023.wmv (8,98МБ)
Количество загрузок:: 256
1

#7 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 30 Август 2013 - 00:17

Цитата

как будете коммутировать аналоговые входы у МК, или ограничитесь 500*С?


Пока хватает 500*С, понадобится больше,- будем думать...
А входы уже коммутируются программно:
до 100*С работает AN0 (измерение c дискретностью 0.1*С)
свыше 100*С - AN1 (дискретность 1*С)
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#8 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 18:39

Добрый вечер.
А Вы прошивкой не поделитесь, очень понравилось Ваше устройство.
Корпорация Mars
0

#9 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:53

Просмотр сообщенияYanshun (29 Сентябрь 2015 - 18:39) писал:

Добрый вечер.
А Вы прошивкой не поделитесь, очень понравилось Ваше устройство.


Легко... тока стоит ли оно того? Делал в спешке под текущую задачу.
Для столь простой задачи рic18F26k22 здесь кощунство.
Опять же прога сырая, - не имеет функции калибровки.
Если всё-же будете настаивать вышлю через пару дней (ща занят)
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#10 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 08:28

Благодарю. Мне нужно чтобы температура отображалась на семисегментном индикаторе, лучше видно сдалека. Пробывал поискать в сети на Pic, но нашел только тут схемы. Выбор оказался не такой уж и большой.
Индикатор-Общий Анод?
Какая термопара используется?
Данное устройство хочу применить в духовке, 300-380 градусов.
А есь у Вас подобная схема под Pic'и для прогромматора К-150, на данный момент есть пока такой, Pic Kit 2 приедит только через 2 месяца с Китая?
MCP1640 стабилизатор питания DC-DC? Дело в том, что данное устройство будет питаться от LM7805 и трансформатора 220В.

Сообщение отредактировал Yanshun: 30 Сентябрь 2015 - 08:55

Корпорация Mars
0

#11 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 01:15

Чё такое К-150 не в курсе, 18F26k22 скорее всего не потянет.
Аd597 только для К-типа (хромель-алюмель)
Если темп-ра ниже 100* с дискретностью 0.1 Вас не интересует, то можно обойтись одним входом AN.
Возможно придётся добавить RC, как на схеме, шобы стабилизировать показания.
Мне без RC этого сделать так и не удалось, хотя в проге Прикрепленный файл  -.rar (5,68К)
Количество загрузок:: 95 (общий катод) усредняются 64 замера.
Определитесь какой pic и индикатор будете юзать и обратитесь тут на предмет
написания проги (например уважаемый ALEX думаю нарисует за 7 сек).
Прикрепленное изображение: 1.gif

Сообщение отредактировал Kapiton: 02 Октябрь 2015 - 02:32

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#12 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 09:09

Большое спасибо за помощь.
Только размер прошивки 180кб не многова-то?
На данный момент есть PIC16F628A, индикаторы 4 разряда общий катода.
Прогромматор K-150, фотки приложил

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: k150_prog.jpg
  • Прикрепленное изображение: k150_programmer.jpg

Корпорация Mars
1

#13 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 01:40

Там из 180-ти кб используется менее 1%, просто экспортировал из MPLAB весь файл шобы годилось для любого программатора, кой видит этот pic.
PIC16F628A не пойдёт, - там нет АЦП. Ищите чё-то типа 16F684... - дёшево и доступно.
Вам вроде будет достаточно 3-х разрядов.
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#14 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 06:57

Доброе утро.
Не сочтите за наглость я в программировани не соображаю, скоплелировать, Hex, прошивку под PIC16F684 и трехсегментный индикатор с ОК. Схема его подключения к микроконтроллеру.
Благодарю.
Корпорация Mars
0

#15 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 23:54

Вот примерно так Прикрепленное изображение: 2.gif
hex быстро не обещаю, бо о скуке только мечтать...
Объявите тут конкурс на предмет кто быстрее нарисует :)
А шо все комплектующие вже ёсть?
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#16 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 07:36

Большое спасибо.
С комплектацией не проблема, осталось купить микроконтроллер и все.
Развести печатку, но это не проблема.
Я ни куда не тороплюсь, для меня качество превыше спешке.
Корпорация Mars
0

#17 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:30

Просмотр сообщенияYanshun (06 Октябрь 2015 - 07:36) писал:

Развести печатку, но это не проблема.

Ну коли будете разводить, то распиновку сегментов и катодов делайте как удобно по месту.
Шобы прога робила сообщите или нарисуйте фактическую распиновку.

Сообщение отредактировал Kapiton: 07 Ноябрь 2015 - 13:38

В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
0

#18 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 15:59

Большое спасибо за заботу.
Нарисовать печатку мне не составит труда, даже при "стандартной" распиновки выводов индикатора с микроконтроллером.
Вод одна из моих последних творений.
Анимация 360 градусов.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 3D просмотр.gif
  • Прикрепленное изображение: 3D Блок питания.gif

Сообщение отредактировал Yanshun: 06 Октябрь 2015 - 21:27

Корпорация Mars
0

#19 Пользователь офлайн   Kapiton 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 03 Апрель 13

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 22:47

Дааа... :o такие шедевры не для нашего колхоза :ay:
Какой прогой делается подобная анимация ? (если не секрет)
В электронику уже затем вникать следует, чтобы легче было без неё обходиться.( ' М.В.Ломоносов)
1

#20 Пользователь офлайн   Yanshun 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Сентябрь 15

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 07:03

Доброе утро.
Благодарю за лестный отзыв.
Пободых плат у меня уже более десятка, маленький опыт уже есть в разводке.
Я печатки рисую в DipTrace, потом с помощью Gerbera экспортирую в Sprint-Layout, если кому-то печатка будет нужна в таком формате.
В DipTrace открываю 3D просмотр и вращая в ручную печатку записываю с экрана с помощью программы ScreenToGif, которая создает Gif-анимацию, вот как-то так.
На самом деле это не так сложно как может показаться на первый взгляд.

На aliexpress.com нашел необходимую мне термопара, так-как моя не подходит, нет у меня готового корпуса для защиты ее, так-же заказал стекловолоконную трубку для защиты проводов, у себя не смог найти.
Когда все придет можно будет собирать, а пока есть время для создания печатной платы и продумать расположения компонентов на ней.
Корпорация Mars
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей