Форум по микроконтроллерам: Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов

#1 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 14:31

Обсуждение статьи "Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов."
0

#2 Пользователь офлайн   nikam312 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 18 Декабрь 14

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 13:33

Добрый день!
Меня заинтересовала Ваша схема зарядного устройства и я её реализовал в железе. У меня возникли две проблемы. Во-первых, при отсутствии аккумулятора у меня не регулируется выходное напряжение, вольтметр показывает напряжение на выходе 18 вольт и не регулируется. Во-вторых, напряжение на выходе зарядного устройства периодически понижается с 18 вольт до 5 вольт. Кроме того, схема которую вы представили в статье отличается от схемы, которую Вы представили в Proteus.
0

#3 Пользователь офлайн   Alex 

  • Убиватель МК
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 888
  • Регистрация: 15 Февраль 11

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 13:48

1. А для чего устройство включать без АКБ ? Оно же предназначено для зарядки.
2. Ситуация также без подключенной АКБ ?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти !
0

#4 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 16:51

Просмотр сообщенияnikam312 (18 Декабрь 2014 - 13:33) писал:

Добрый день!
Меня заинтересовала Ваша схема зарядного устройства и я её реализовал в железе. У меня возникли две проблемы. Во-первых, при отсутствии аккумулятора у меня не регулируется выходное напряжение, вольтметр показывает напряжение на выходе 18 вольт и не регулируется. Во-вторых, напряжение на выходе зарядного устройства периодически понижается с 18 вольт до 5 вольт. Кроме того, схема которую вы представили в статье отличается от схемы, которую Вы представили в Proteus.

Первые два вопроса Вам задали...
Что касается отличие схем в протеусе и в статье, то в протеусе показана для демонстрации работы и естественно добавлены элементы.
0

#5 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 386
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 17:34

Я думаю это принцип можно применить для зарядки и более мощных АКБ. Например, не обслуживаемых автомобильных.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#6 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 10:23

Просмотр сообщенияnikam312 (18 Декабрь 2014 - 13:33) писал:

Добрый день!
Меня заинтересовала Ваша схема зарядного устройства и я её реализовал в железе. У меня возникли две проблемы. Во-первых, при отсутствии аккумулятора у меня не регулируется выходное напряжение, вольтметр показывает напряжение на выходе 18 вольт и не регулируется. Во-вторых, напряжение на выходе зарядного устройства периодически понижается с 18 вольт до 5 вольт. Кроме того, схема которую вы представили в статье отличается от схемы, которую Вы представили в Proteus.


Вам Alex не зря задал вопросы ...устройство предназначено для зарядки аккумуляторов и естественно без аккумулятора напряжение на выходе не будет регулироваться, да и с аккумулятором то же не должно . Вы чем пытаетесь регулировать напряжение? Ограничивается ток заряда и когда напряжение на АККУМУЛЯТОРЕ достигнет определенного значения зарядка прекратится.
По второму вопросу ... вы так же смотрите без подключенного аккумулятора, по этому микроконтроллер измеряя на выходе напряжения отключает зарядку, напряжение падает, т.к. нет аккумулятора и микроконтроллер предполагая что он разредился снова пытается его заряжать... и так по циклу.
0

#7 Пользователь офлайн   nikam312 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 18 Декабрь 14

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 10:30

В статье написано, что потенциометром RV1 устанавливают напряжение срабатывания в режим подзарядки, установив напряжение на клеймах (без аккумулятора) 14,4 вольта.

Сообщение отредактировал nikam312: 19 Декабрь 2014 - 10:33

0

#8 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 13:09

Просмотр сообщенияnikam312 (19 Декабрь 2014 - 10:30) писал:

В статье написано, что потенциометром RV1 устанавливают напряжение срабатывания в режим подзарядки, установив напряжение на клеймах (без аккумулятора) 14,4 вольта.


Без аккумулятора, потому что некоторые пытались установить напряжение 14.4 вольта с подключенным аккумулятором. Если есть внешний источник питания попробуйте с него подать, или используйте аккумулятор (лучше не сильно разряженный... меньше ждать) и при достижении регулируйте потенциометр. Вы же, судя по вопросам, пытаетесь регулировать выходное напряжение зарядки, а оно не регулируется и не должно. Регулируется напряжение на входе измерительного канала микроконтроллера.
Вы подключили аккумулятор ?
0

#9 Пользователь офлайн   nikam312 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 18 Декабрь 14

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 14:07

Вы предлагаете подключить АБ к ЗУ и следить за процессом зарядки по вольтметру, когда напряжение на АБ достигнет 14,4 вольта регулировать напряжение с помощью RV1, до тех пор пока светодиод «зарядка» будет мерцать раз в две секунды, а с помощью R8 регулировать ток подзаряда. Я правильно Вас понял. Кроме того не все АБ способны заряжаться полностью из-за процесса старения или из-за других причин, поэтому напряжение на них не сможет достичь 14,8 вольт, как в этом случае отрегулировать автоматическое отключение ЗУ. Возникает уже другой вопрос, как отключится ЗУ при полном заряде АБ, ведь реле отключает питание при повышении температуры на АБ или включает вентилятор при повышении температуры LM317.
0

#10 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:46

Просмотр сообщенияnikam312 (19 Декабрь 2014 - 14:07) писал:

Кроме того не все АБ способны заряжаться полностью из-за процесса старения или из-за других причин, поэтому напряжение на них не сможет достичь 14,8 вольт, как в этом случае отрегулировать автоматическое отключение ЗУ.

На мой взгляд такие аккумуляторы нужно просто выкидывать. Обычно аккумулятор теряет емкость (быстро заряжается и разряжается), но напряжение от старения практически не меняется, он может вообще на заряжаться.

Цитата

Возникает уже другой вопрос, как отключится ЗУ при полном заряде АБ, ведь реле отключает питание при повышении температуры на АБ или включает вентилятор при повышении температуры LM317.

Это устройство специально сделано поддерживать аккумулятор в постоянно заряженном состоянии и отключается при полной зарядке.
0

#11 Пользователь офлайн   nikam312 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 18 Декабрь 14

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 15:54

При отключенной АБ уменьшил номинал резистора R9 до 2,4кОм, тем самым добился на выходе ЗУ напряжения 14,6В. С помощью резистора RV1 добился промигивание светодиода "Статус". Подключил АБ, на выходе ЗУ напряжение 14,3В, АБ заряжается судя по промигиванию светодиода. Пока не понятно одно, почему, когда светодиод промигивает, ток заряда уменьшается до нуля, при этом напряжение остается постоянным.
0

#12 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:37

Просмотр сообщенияnikam312 (22 Декабрь 2014 - 15:54) писал:

При отключенной АБ уменьшил номинал резистора R9 до 2,4кОм, тем самым добился на выходе ЗУ напряжения 14,6В. С помощью резистора RV1 добился промигивание светодиода "Статус". Подключил АБ, на выходе ЗУ напряжение 14,3В, АБ заряжается судя по промигиванию светодиода. Пока не понятно одно, почему, когда светодиод промигивает, ток заряда уменьшается до нуля, при этом напряжение остается постоянным.


Сопротивление R9 вернули после отладки как по схеме или оставили 2,4 кОм? Ток так и должен...
0

#13 Пользователь офлайн   nikam312 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 18 Декабрь 14

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 10:14

После отладки номинал резистора R9 оставил 2,4кОм, при этом напряжение на выходе ЗУ при зарядке АБ составляет 14,4 Вольта. Если номинал резистора R9 установить как по схеме 10кОм, то напряжение при зарядке АБ достигает 16 Вольт, это очень много.
0

#14 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:02

Просмотр сообщенияnikam312 (23 Декабрь 2014 - 10:14) писал:

После отладки номинал резистора R9 оставил 2,4кОм, при этом напряжение на выходе ЗУ при зарядке АБ составляет 14,4 Вольта. Если номинал резистора R9 установить как по схеме 10кОм, то напряжение при зарядке АБ достигает 16 Вольт, это очень много.


А ток заряда измеряли?
Напряжение зависит от тока зарядки, максимальный ток заряда ограничивается сопротивлением R4 и должен быть 1/10 емкости аккумулятора. Само напряжение не надо регулировать...
0

#15 Пользователь офлайн   annsk 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 10 Март 15

Отправлено 15 Март 2015 - 18:23

Описание работы не соответствует работе устройства в железе и проеусе. Собрал вчера и понял, что работает не так как написано. Изменилась прошивка?
0

#16 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 23 Март 2015 - 12:03

Просмотр сообщенияannsk (15 Март 2015 - 18:23) писал:

Описание работы не соответствует работе устройства в железе и проеусе. Собрал вчера и понял, что работает не так как написано. Изменилась прошивка?

Был в отпуске, ответить не мог...
Можно более подробно что не так? Прошивка не изменялась.
0

#17 Пользователь офлайн   annsk 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 10 Март 15

Отправлено 25 Март 2015 - 10:26

Просмотр сообщенияnick14 (23 Март 2015 - 12:03) писал:

Просмотр сообщенияannsk (15 Март 2015 - 18:23) писал:

Описание работы не соответствует работе устройства в железе и проеусе. Собрал вчера и понял, что работает не так как написано. Изменилась прошивка?

Был в отпуске, ответить не мог...
Можно более подробно что не так? Прошивка не изменялась.

Здравствуйте. Первое, что смутило это включение реле сразу после подачи питания. Причем на другом контроллере прошитым той же прошивкой, реле включается на пару секунд и отключается. При нагреве датчика срабатывает.

Выключение устройства производится так же удержанием около двух секунд кнопки управления устройства. В качестве подтверждения зажжется светодиод «зарядка», и погаснет светодиод «Статус».
При повторном нажатии устройство просто останавливается в том режиме в котором находилось до нажатия, т.е. если был цикл зарядки, то это состояние и останется.

Если напряжение аккумулятора менее 6,0 вольт оба светодиода будут мерцать около 1 раза в 2 секунды
Оба светодиода начинают марцать наоборот при повышении напряжения на батарее, по мере заряда изменяется интервал мигания.

Может неправильно прошиваю контроллер. програматор k150.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Зарядное.jpg

0

#18 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 25 Март 2015 - 13:30

Просмотр сообщенияannsk (25 Март 2015 - 10:26) писал:

Здравствуйте. Первое, что смутило это включение реле сразу после подачи питания. Причем на другом контроллере прошитым той же прошивкой, реле включается на пару секунд и отключается. При нагреве датчика срабатывает.

Правильно при включении питания на пару секунд включается реле, если это не нужно напишите я подправлю прошивку.

Цитата

Выключение устройства производится так же удержанием около двух секунд кнопки управления устройства. В качестве подтверждения зажжется светодиод «зарядка», и погаснет светодиод «Статус».
При повторном нажатии устройство просто останавливается в том режиме в котором находилось до нажатия, т.е. если был цикл зарядки, то это состояние и останется.


Попробуйте эту прошивку...
Прикрепленный файл  Zar_12_v1.2.production.rar (1,32К)
Количество загрузок:: 127

Цитата

Если напряжение аккумулятора менее 6,0 вольт оба светодиода будут мерцать около 1 раза в 2 секунды
Оба светодиода начинают марцать наоборот при повышении напряжения на батарее, по мере заряда изменяется интервал мигания.
Может неправильно прошиваю контроллер. програматор k150.

Они мерцают синхронно при напряжении 14,4-14,8 и поочередно ниже 6 вольт....
0

#19 Пользователь офлайн   pictele 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 05 Март 13
  • ГородОМСК

Отправлено 04 Июль 2016 - 07:20

Вычитал статью.
http://sxemy.ru/elec...struktsiya.html
Лежали без дела "дохлые" кислотно-гелеевые аккумуляторы.
12 вольт 1.2 ампер/час.
Пять штук.Все восстановил по этому методу.
0

#20 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 04 Июль 2016 - 08:46

Просмотр сообщенияpictele (04 Июль 2016 - 07:20) писал:

Лежали без дела "дохлые" кислотно-гелеевые аккумуляторы.
12 вольт 1.2 ампер/час.
Пять штук.Все восстановил по этому методу.

Я небольшой специалист в аккумуляторах, но на мой взгляд вы тут что то напутали..... Есть гелевые и есть кислотные аккумуляторы, кислотно-гелеевых не встречал, да и вряд ли они могут быть. Электролит у гелевых аккумуляторов, о которых данная тема, в виде геля и вышеуказанный метод восстановления не подходит.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей