Форум по микроконтроллерам: Простой таймер для кухни и не только - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Простой таймер для кухни и не только

#1 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 460
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 10:06

Обсуждение статьи Иван Шевченко (R1ZK) Простой таймер для кухни и не только…
-2

#2 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 371
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 22:35

Так он же простой, чего обсуждать. :drinks:
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#3 Пользователь офлайн   strannik 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 124
  • Регистрация: 02 Февраль 12
  • ГородКиев

Отправлено 04 Январь 2015 - 23:00

Что обсуждаем, hex?
0

#4 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 460
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 04 Январь 2015 - 23:27

Просмотр сообщенияstrannik (04 Январь 2015 - 23:00) писал:

Что обсуждаем, hex?

Обсуждаем и задаем вопросы..... если таковы есть. А вопросы при повторении конструкции как правило всегда возникают.
0

#5 Пользователь офлайн   petriev 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 09 Март 15

Отправлено 09 Март 2015 - 18:43

Здраствуйте. Собрал таймер на макетке с прошивкой под общий анод. Цифры показывает нормально и отсчет времени идет как надо. Но вот выставить нужное время проблематично. Энкондер стоит на 24 щелчка (рабочий проверено на других устройствах он у меня как тестовый), так вот, при повороте на один щелчек цифра может выставится любая (например 12), при повороте еще на один щелчек опять ставится любая цифра (например 90) и так далее.Что может быть. Сегодня попробую прошивку под общий катод. Фьюзы все поставил по умолчанию, убрал только делитель на 8.
0

#6 Пользователь офлайн   R1ZK 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 12 Апрель 14

Отправлено 09 Март 2015 - 19:13

С4 и С5 установлены?
0

#7 Пользователь офлайн   petriev 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 09 Март 15

Отправлено 12 Март 2015 - 22:05

Заменил конденсаторы и все заработало. Спасибо. А вот что 12 ножка болтается без дела , не есть хорошо. Нужно ее задействавать, например на ней появляется лог.1 после отсчета времени и пропадает с выключением таймера.
0

#8 Пользователь офлайн   R1ZK 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 12 Апрель 14

Отправлено 13 Март 2015 - 00:15

Зачем?
0

#9 Пользователь офлайн   bars59 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 27 Март 15

Отправлено 27 Март 2015 - 19:24

Просмотр сообщенияR1ZK (13 Март 2015 - 00:15) писал:

Зачем?
Действительно,вывод для управления нагрузкой был бы не лишним.Лично я хотел бы установить в микроволновку взамен вышедшему из строя механическому.
0

#10 Пользователь офлайн   R1ZK 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 12 Апрель 14

Отправлено 28 Март 2015 - 13:55

Для применения в микроволновке нужно полностью изменить алгоритм работы устройства.
0

#11 Пользователь офлайн   bars59 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 27 Март 15

Отправлено 28 Март 2015 - 17:52

Так как микроволновка в основном используется для подогрева пищи и на полную мощность. Алгоритм подходит.

Цитата

1. Время установки таймера от 1 до 90 мин.
2. Звуковая сигнализация включения и выключения таймера.
3. Звуковая сигнализация окончания установленного времени.
4. Принудительное выключение таймера до истечения установленного времени.
5. Самостоятельное выключение таймера по истечении 10 с после его включения в случае, если после включения таймера время выдержки не было установлено или не запущен отсчёт времени.
6. Питание устройства как от трёх батареек, так и от внешнего адаптера напряжением от 7 до 10 В.
7. Ток потребления таймера в выключенном состоянии в несколько раз меньше тока саморазряда пальчиковых батареек.

Разве что времени много,было бы достаточно 10 мин,но это не беда.
Конечно в идеальном варианте было бы две кнопки,ПУСК и СТОП.При каждом нажатии кнопки ПУСК добавляется минута и таймер сразу запускает прибор.Но перелопатив нэт ни чего подходящего не нашел.

Сообщение отредактировал bars59: 28 Март 2015 - 18:08

0

#12 Пользователь офлайн   R1ZK 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 12 Апрель 14

Отправлено 28 Март 2015 - 19:24

Не только. Для микроволновки, как минимум: 1 - Вход датчика открытия дверцы. 2 - отключение излучения при открытии дверцы. 3 - остановка счёта времени при временном открытии дверцы и продолжение счёта (или его завершение) при закрытии. Если устроит вариант простого включения нагрузки при старте отсчёта времени и её отключения при окончании, то нет проблем. Прошивки под индикаторы с ОК и ОА в архиве. Для управления нагрузкой назначен вывод №3 (PD1) ATtiny2313.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Tim.rar (1,58К)
    Количество загрузок:: 60

0

#13 Пользователь офлайн   bars59 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 27 Март 15

Отправлено 29 Март 2015 - 21:17

С блокировкой двери разберусь.Можно паралельно кнопке энкодера включить контакт микрика двери,дополнительно можно последовательно катушке исполнительного реле задействовать контакт микрика.
Я конечно извиняюсь за наглость,но вот если бы еще таймер был максимум на 10 минут и энкодером мы накручивали не по минуте а по 30 секунд и обратный отсчет велся в секундах, это был бы идеальный вариант.Сам я к сожалению деревянный в программировании,если это не очень громоздкая работа,был бы вам очень благодарен.
За подправленную прошивку,с выходом для управления нагрузкой большое спасибо.
0

#14 Пользователь офлайн   R1ZK 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 12 Апрель 14

Отправлено 30 Март 2015 - 18:57

Просмотр сообщенияbars59 (29 Март 2015 - 21:17) писал:

вот если бы еще таймер был максимум на 10 минут и энкодером мы накручивали не по минуте а по 30 секунд

Как на 2-х разрядном индикаторе показать 2 минуты 30 секунд?
0

#15 Пользователь офлайн   bars59 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 27 Март 15

Отправлено 31 Март 2015 - 17:47

Ну да :umnik2: Загнул я,это уже много переделывать.Спасибо за вашу работу,буду пробовать так.
0

#16 Пользователь офлайн   sergg 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 07 Март 17

Отправлено 09 Март 2017 - 06:57

R1ZK,вы можете выложить здесь архив с файлами для таймера,а то по ссылке в вашей статье скачивается архив с каким-то зарядным (Zar_12.rar)?
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей