Форум по микроконтроллерам: Термометр с выводом показаний на экран телевизора - Форум по микроконтроллерам

Перейти к содержимому

  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Термометр с выводом показаний на экран телевизора

#1 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 08:03

Статья здесь.
0

#2 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 390
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Август 2011 - 17:32

Мне кажется, не много не удобно. Бегущая строка отвлекает от основного просмотра. Может к значению температуры добавить значок дом/улица, или цвет менять цифр температуры. А так, как пример бегущей строки очень полезно и интересно, тем более будет исходник.
Николай, хотел задать вопрос, как старому телевизионщику. Возможно сформировать ПТЦС с каким нибудь изображением. Фотографией или картинкой. Не представлю как это сделать.
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#3 Пользователь офлайн   Diam 

  • Прибывший
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 06 Август 11

Отправлено 13 Август 2011 - 18:12

Классная работа, поздравляю от души!
Честно сказать завидую, мне такого никогда не достичь

MAZ пишет:

Цитата

Бегущая строка отвлекает от основного просмотра
Значит надо сделать выносную клавиатуру - где жена (мама) напечатает для мужа (детей) - обед в холодильнике, не забудь погулять с собакой :lol:
0

#4 Пользователь офлайн   Rimsky 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 22 Февраль 11
  • ГородИркутск

Отправлено 13 Август 2011 - 18:23

Полезная штука, молодец. Как вариант прикрутить к девайсу GSM модуль и с помощью СМС с телефона набивать информационную строку. Можно сделать сеть из таких информационных таблоидов (например в пицериях и т.д.)

P.S. 30 % - за идею :rolleyes:
Rimsky
0

#5 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 18:29

Просмотр сообщенияMAZ (13 Август 2011 - 17:32) писал:

Мне кажется, не много не удобно. Бегущая строка отвлекает от основного просмотра. Может к значению температуры добавить значок дом/улица, или цвет менять цифр температуры. А так, как пример бегущей строки очень полезно и интересно, тем более будет исходник.
Николай, хотел задать вопрос, как старому телевизионщику. Возможно сформировать ПТЦС с каким нибудь изображением. Фотографией или картинкой. Не представлю как это сделать.

Если использовать только дома , то кому как удобно, тем более значок можно заранее прописать..Упростить всегда можно, а вот если в кафе или другом месте то лучше бегущая , она привлекает внимание.
По поводу формирования видеосигнала с изображением:
Здесь есть трудности.В первую очередь это скорость микроконтроллера и объемом ОЗУ ,например в видеоадаптере (здесь на сайте) всего 8 цветов , включая черный и белый и при чем без градаций яркости (любой цвет , допустим красный может быть только одной яркости и не может быть темно красным.) Так же из-за этих ограничений в том же видеоадаптере информация о цвете графики и фона передаются на всю строку.
Если попробовать передавать в одном байте информацию о цвете ( 4 бита) , остальные 4 бита на яркость этой точки и принять разрешение экрана 640х480 , то необходимо за 52 мкс (активная (видимая) часть строки на экране телевизора ) и скорости ПИКа 64 МГц прочитать и вывести в ПОРТ 640 байт на строку или (52х16=832 м.ц) максимум получиться 416 байт .опять же если использовать команду (2 м.ц).
Но даже при разрешении 416х280 необходимо ОЗУ 116480 байт.
Вывод : необходим более мощный микроконтроллер с достаточно большим ОЗУ.

Есть с подключаемым , внешним ОЗУ ПИКи 18 серии (видит память как свою). но и такой объемом ОЗУ не достаточен.
Александр,не знаю смог ответить?
0

#6 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 18:42

Пока писал добавилось много сообщений .
Спасибо. Мне кажется можно использовать алгоритм вывода информации под любое устройство. Т.е. устройство "адаптируется " для отображения информации на телевизоре , а задачи могут быть совершенно разные. Если есть интерес , то можно будет написать статью как вывести информации на экран телевизора.
0

#7 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 20:35

Собрал в корпусе ""Корпус пластиковый для пульта управления (105x75x26.4) черный + контакты для батарей типа AA"" брал в http://www.chip-nn.ru/82.php .
Место еще осталось , подключил к плазме, тестирую.

Прикрепленное изображение: konstruk.jpg Прикрепленное изображение: plata_pesh.jpg
0

#8 Пользователь офлайн   MAZ 

  • Консерватор - до мозга костей и суставов
  • PipPipPipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 1 390
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Август 2011 - 21:02

Я наверно не правильно с формулировал вопрос. Вот в последнем твоем девайсе, ПТЦС идет откуда то. Пусть с ресивера. Но не нужно много кадров, а только один кадр. Ведь этот ПТЦС, наверно можно как-то с имитировать. Сигнал аналоговый. Вот что-то, как-то так. :D Чувствую, что есть что-то здесь, но понять не могу. Ведь телевизионный центр как-то передает картинку, в аналоговом виде, а как кодирует?
Если бы Бог не был консерватором, вместо десяти заповедей мы имели бы десять предложений
0

#9 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 21:26

Просмотр сообщенияMAZ (13 Август 2011 - 21:02) писал:

Я наверно не правильно с формулировал вопрос. Вот в последнем твоем девайсе, ПТЦС идет откуда то. Пусть с ресивера. Но не нужно много кадров, а только один кадр. Ведь этот ПТЦС, наверно можно как-то с имитировать. Сигнал аналоговый. Вот что-то, как-то так. :D Чувствую, что есть что-то здесь, но понять не могу. Ведь телевизионный центр как-то передает картинку, в аналоговом виде, а как кодирует?

Ты все правильно задал вопрос. Необходим один кадр который запускается по кругу. Но справиться ПИКу не под силу . Можно попробовать использовать ПЗУ с прошивкой картинки (Мне кажется Игорь (Bigor)) даже давал ссылку на такое устройство,а ПИК в этом случае как управляющий контроллер .
В профессиональных видеокамерах действительно кодируется видеосигнал , но там камеры цифровые , иначе такой объем очень сложно записать на носитель. Аналоговые камеры уже давно не используютя. Но принцип работы камер остался прежним, такой же как при работе с внешней ОЗУ. Сначала сигнал считывается с матрицы (или с 3 матриц профи.) запоминается один кадр и после этого по необходимости с помощью ЦАП переводится в аналоговый вид.
0

#10 Пользователь офлайн   viktor_36 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 07 Июль 11

Отправлено 13 Август 2011 - 22:06

Просмотр сообщенияnick14 (13 Август 2011 - 18:42) писал:

Если есть интерес , то можно будет написать статью как вывести информации на экран телевизора.

Было бы не плохо. И еще можно измненить тект , который выводится на телевизор?
0

#11 Пользователь офлайн   Bigor 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородКиев

Отправлено 13 Август 2011 - 22:09

Просмотр сообщенияMAZ (13 Август 2011 - 17:32) писал:

Возможно сформировать ПТЦС с каким нибудь изображением. Фотографией или картинкой. Не представлю как это сделать.

ПТЦС с каким-нибудь изображением сформировать можно, тем более если изображение статичное. Сложно сформировать ПЦТС для полноценного изображения даже статического. Стандартное изображение ТВ содержит около полумиллиона пикселей. Если картинку "загрубить", как это мы сделали формируя техзадание еще на форуме PICAUTO, то задача вполне выполнимая, что Николай неоднократно здесь доказал.
Загрубить надо не только по количеству элементов (четкости), но и по градациям яркости. Т.е. надо определится с качеством картинки. Может ПИКИ и потянут. Для Николая я находил самодельную электронную фоторамку на дисплее от ноута. Попробую отыскать
опять.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
0

#12 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 13 Август 2011 - 22:11

Просмотр сообщенияviktor_36 (13 Август 2011 - 22:06) писал:

Просмотр сообщенияnick14 (13 Август 2011 - 18:42) писал:

Если есть интерес , то можно будет написать статью как вывести информации на экран телевизора.

Было бы не плохо. И еще можно измненить тект , который выводится на телевизор?

Имеете ввиду прошивку с другим текстом .
Да конечно можно. Чуть позже выложу проект. (Надо дописать комментарии, ну очень не охота., да немного оптимизировать код.)
0

#13 Пользователь офлайн   Bigor 

  • Знаток
  • PipPip
  • Группа: SuperMod
  • Сообщений: 65
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородКиев

Отправлено 13 Август 2011 - 22:18

Вот ссылку нашел все-таки: http://radiokot.ru/lab/controller/54/
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
0

#14 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 14 Август 2011 - 08:36

Просмотр сообщенияDiam (13 Август 2011 - 18:12) писал:

Честно сказать завидую, мне такого никогда не достичь

Нужно просто взять и начать делать .А по ходу работы обращаться к справочной литературе или за советом , ни чего такого здесь нет.
Главное идея и желание , а помочь в чем то всегда пожалуйста. Я бы с удовольствием поработал в мастерских и помог чем могу :D , да и не только я.
0

#15 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 15 Август 2011 - 15:28

По схеме стабилизатор питания 3.3 вольта применен LD33 (LD1117S33 (SOT-223)).
0

#16 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 15 Август 2011 - 21:30

Выкладываю проект с открытым кодом (ASM) и подробными комментариями + схема Spl7+плата Lay.
Прикрепленный файл  temp_25k20v1.1.rar (81,06К)
Количество загрузок:: 528
0

#17 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 17 Август 2011 - 19:15

Добавлен знак "0" градус в показания температуры и пауза между показаний дом/улица в 5 сек.

Прикрепленные файлы


0

#18 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 08:55

Вижу идет активное скачивание проекта .Хотелось бы узнать кто то уже собрал ?
0

#19 Пользователь офлайн   viktor_36 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 07 Июль 11

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 22:54

У меня не работает.Пытался длительное время запустить но на экране фигня какая то.Я изменял под кварц 12 МГц, все паузы пересчитал , вроде все учел.
0

#20 Пользователь офлайн   nick14 

  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 465
  • Регистрация: 15 Февраль 11
  • ГородРыбинск

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 23:14

Просмотр сообщенияviktor_36 (16 Сентябрь 2011 - 22:54) писал:

У меня не работает.Пытался длительное время запустить но на экране фигня какая то.Я изменял под кварц 12 МГц, все паузы пересчитал , вроде все учел.

Если коротко , то с кварцем 12мГц работать не будет , в первую очередь из-за невозможности вывести такое количество данных в этот интервал времени, в следствии чего и будет на экране "фигня". Став те на 16 мГц и заливайте рабочую 100 % прошивку. Кварц не так трудно найти.
И в будущем не надо стесняться спрашивать , обременяя себя на лишний труд.
0

Поделиться темой:


  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей